Studium im Überblick PDF Print E-mail

Bachelorstudium Molekulare Medizin

Dauer: 6 Semester

ECTS: 180

Positionierung: Medizinisch-naturwissenschaftliches Grundstudium im Bereich „Molecular Life Scienes“ mit der Möglichkeit eines anschließenden Masterstudiums

Organisationsform: Vollzeitstudium

Studienplätze pro Jahr: 30

Aufbau: Ausgewählte Teile des Humanmedizinstudiums werden kombiniert mit vertiefenden Lehrangeboten in Biochemie, Molekularbiologie, Zellbiologie, Immunologie, Genetik und Bioinformatik; Bachelorarbeit im Rahmen eines großen Laborpraktikums im 3. Jahr

Unterrichtssprache: deutsch

Akademischer Grad: Bachelor of Science (B.Sc.)

Zugangsvoraussetzungen: Gesetzlich festgelegte Voraussetzung der Hochschulreife und Erfüllung der Auswahlkriterien.

Masterstudium Molekulare Medizin

Dauer: 4 Semester

ECTS: 120

Positionierung: Vertiefung und Komplettierung der theoretischen und praktischen Kenntnisse und Fähigkeiten im Bereich der Molekularen Medizin, mit dem Ziel einer umfassenden fachlichen Kompetenz in den modernen, molekular orientierten Lebenswissenschaften ("Life Sciences") und Möglichkeit eines anschließenden PhD-Studiums

Organisationsform: Vollzeitstudium

Studienplätze pro Jahr: 20

Aufbau: Das Masterstudium "Molekulare Medizin" ist in Pflichtmodule (Biomedizinische Einstiegsfächer, Oncoscience, Infektion und Immunität sowie Neuroscience) und Wahlmodule (Genetik-Epigenetik-Genomik, Bioinformatik-Strukturbiologie, Molekulare Diagnostik und Molekulare Zellbiologie) gegliedert. Jedes Modul wird im Umfang von 15 ECTS-Credits angeboten. Die Studierenden absolvieren innerhalb der ersten 3 Semester insgesamt 4 Pflichtmodule und 2 Wahlmodule, das 4. Semester ist zur Gänze der experimentellen Arbeit an der Masterarbeit gewidmet.

Unterrichtssprache: deutsch und englisch

Akademischer Grad: Master of Science (M.Sc.)

Zugangsvoraussetzungen: Gesetzlich festgelegte Voraussetzung und Erfüllung der Auswahlkriterien.

PhD Molekulare Medizin

Dauer: 6 Semester

Akademischer Grad: Doctor of Philosophy (PhD)

Last Updated on Tuesday, 04 March 2014 09:06